Союз "Чернобыль" России - На Митинском кладбище города Москвы прошел памятный митинг, посвященный 28-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС
Главная | Новости | На Митинском кладбище города Москвы прошел памятный митинг, посвященный 28-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС

На Митинском кладбище города Москвы прошел памятный митинг, посвященный 28-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
image

Открыл памятный митинг Президент Союза «Чернобыль» России, вице-президент Международной организации «Союз Чернобыль» Вячеслав Гришин.

Сегодня в Москве на Митинском кладбище состоялся памятный митинг, посвящённый 28-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая стала самой крупной в истории мировой атомной энергетики.

В мероприятии приняли участие ликвидаторы чернобыльской аварии и их родственники, сотрудники различных министерств и ведомств, представители Республики Беларусь и Украины, курсанты Академии гражданской защиты и Академии государственной противопожарной службы МЧС России. 

Мероприятие началось с торжественного возложения венков и цветов к Мемориалу памяти погибших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Открыл памятный митинг Президент Союза «Чернобыль» России, вице-президент Международной организации «Союз Чернобыль» Вячеслав Гришин.

От МЧС России выступил заместитель Министра Сергей Воронов. В своей речи, он отметил, что авария на Чернобыльской АЭС стала величайшей катастрофой современности, в связи с которой радиационному загрязнению только в России подверглось более 60 тыс. кв. км территорий, на которых проживает около 3,5 млн. человек. В связи с запредельным уровнем радиационного загрязнения территорий из ряда населенных пунктов жители были эвакуированы, а сами территории были отнесены к зоне отчуждения, где запрещено постоянное проживание людей, ограничено ведение хозяйственной деятельности и природопользование.

Обратившись к ликвидаторам аварии, Сергей Воронов отметил их неоценимую роль в защите людей всего мира: «Последствия могли бы быть намного катастрофичнее, если бы не более 650 000 наших граждан, принимавших участие в ликвидации последствий. Безусловно, невозможно забыть и подвиг тех пожарных, которые первыми прибыли к месту аварии и в течение долгих часов боролись с пожаром на реакторе».

Также в своей речи, заместитель главы МЧС России отметил, что за прошедшие 28 лет была проделана огромная работа по преодолению последствий радиационных аварий и катастроф. С 1992 по 2013 годы государством было выделено более 10 млрд. рублей на реализацию мероприятий по реабилитации населения и загрязненных территорий. Для переселенцев и жителей загрязненных территорий было построено более 900 тыс. кв. м жилья, а также больницы, поликлиники и другие объекты инфраструктуры.

Подводя итог, Сергей Воронов сказал, что социальные обязательства перед пострадавшими и участниками ликвидации последствий Чернобыльской аварии − это приоритетные задачи, которые государство всегда будет выполнять в полном объеме.

Собравшиеся почтили память героев, ликвидаторы аварии поделились воспоминаниями о тех трудных днях.

Добавить в: Add to your del.icio.us del.icio.us | Digg this story Digg