Газета

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК «РОССИЙСКИЙ ЧЕРНОБЫЛЬ»

        Идея создания общероссийской газеты для защиты прав граждан, пострадавших в радиационных авариях и катастрофах родилась в конце 90-х, но была реализована только после отмены грифов секретности в информации о последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС. Затем достоянием гласности стали трагические происшествия прежних лет: авария на ПО «Маяк» в 1957 году, испытания атомного оружия на Семипалатинском полигоне, подземные атомные взрывы для увеличения добычи нефти и газа и изменения течения сибирских рек, инциденты на советских подводных атомоходах. Поэтому в названии газеты «Российский Чернобыль» присутствует элемент собирательности, характеризующий её основную тематику.
        В октябре 1991 года страна переживала известные политические события, в том числе и выступление ГКЧП, исчезали и вновь появлялись различные министерства и ведомства, словно в калейдоскопе менялись их руководители. Никто из чиновников не решался помочь в регистрации нового издания. И все же такого человека мне удалось встретить. Это был Владимир Прокушев – ответственный работник министерства, с которым мне пришлось много лет проработать в Красноярске, где я представлял Центральное телевидение и Всесоюзное радио. Нам удалось, правда, с большим трудом зарегистрировать в Министерстве печати России необычную для страны газету. Главный вопрос был: «Чьи политические интересы газета будет представлять и не будет ли она прокоммунистической?». Второй: «Что это за неизвестный миру Российский Чернобыль, если авария произошла на Украине, и пострадали от неё только Украина и Белоруссия?».
        Да, сведения о том, что 17 областей России с числом жителей более двух миллионов человек оказались засыпанными радионуклидами, а более всего – Брянская область, были глубоко засекречены. Уже на третий день объезжая пострадавшие районы, я увидел масштабы страшной беды, пришедшей на древнюю, цветущую землю Брянщины весной 1986 года. И задачу будущей газеты я видел в том, чтобы рассказать людям правду о случившемся, объяснить, как правильно себя вести в создавшейся экстремальной, опасной для здоровья ситуации, потребовать от государства должной социальной защиты сотен тысяч людей путем создания особого чернобыльского законодательства. Ведь до 1991 года эти вопросы регулировались решениями и постановлениями правительства, политбюро ЦК КПСС, Совета Министров и т.д.
        Учредителями нового издания выступили Госкомчернобыль России, недавно созданный на учредительной конференции в Брянске Союз «Чернобыль» России и коллектив журналистов. В начале марта вышел первый номер «Российского Чернобыля» тиражом всего две тысячи экземпляров. Но каждый год число наших читателей удваивалось, и тираж достиг 12 тысяч экземпляров. Мы взяли под свою защиту не только чернобыльцев, но и всех, кто участвовал в создании, сборке и испытаниях атомного оружия, пострадавших от этих испытаний, ликвидаторов аварии на ПО «Маяк», семипалатинцев, алтайцев, новоземельцев.
        «Российский Чернобыль» разбудил тысячи людей, в редакцию потоком шли письма с многочисленными вопросами, и нам пришлось ввести в штат юриста, создать специальный отдел по вопросам законодательства и права. С нами активно сотрудничают специалисты по радиационной гигиене, предлагая технологии обработки загрязненных полей и проведения сева, которые исключали попадание радионуклидов в продукты. Медики давали советы, как выводить из организма цезий, стронций, плутоний…
        Особую группу читателей составили участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Они оказались наиболее благодарными газете, верными её подписчиками до сегодняшнего дня, авторами многих публикаций. Это самые надежные помощники редакции в поиске необходимых документов по социальной защите, они были и остаются участниками совместных акций в ходе совершенствования чернобыльского законодательства.
        Тиражи увеличивались, но денег на издание катастрофически не хватало. Сначала помог Сергей Урывин, ликвидатор, заместитель Председателя Госкомчернобыля России. К нашим обращениям прислушались нефтяники Сибири и перечислили 100 тысяч рублей.
        В январе 1996 года было объявлено в печати о проведении конкурса на получение гранта Правительства РФ в сфере средств массовой информации. Руководителю экспертного совета мы направили заявку и пакет документов «для получения гранта на расширение этого гуманитарного издания, направленного на социальную защиту и информационное обеспечение граждан, пострадавших от радиационных аварий и катастроф, стихийных бедствий и социальных конфликтов».
        Нам даже не посчитали нужным ответить, хотя среди документов было и ходатайство администрации Брянской области. А гранты получили печатные «киты», которые и без того имели финансовую поддержку государства. Мы же вынуждены были прекратить выпуск газеты, но теперь уже направили заявку на грант главе Московского представительства Фонда Форда госпоже Мэри Маколи. Полный облом. Дальше были фонды ИСАР, Евразия - бесполезно. Мы, работники редакции, уже полгода не получаем зарплату, сократили должности собственных корреспондентов в Москве, Орле, Брянске, Калуге, кое-кто вынужден уйти, другие приторговывают на рынке, но те, кто остался, решили драться до конца за возрождение «РЧ».
        С 6 декабря 1996 года газета не выходит, не помогло и обращение к депутату Государственной Думы О.А. Шенкареву. Мы не смогли проинформировать читателей о важных решениях по социальной защите чернобыльцев, обсужденных на совещании у первого заместителя Председателя Правительства РФ В.В.Илюшина и принятого после этого обращения Президиума Союза «Чернобыль» России о прекращении акций гражданского неповиновения. Невыход газеты привел к продолжению голодовок, госпитализации ликвидаторов. Дело дошло до того, что в редакцию начали поступать письма о намерении самосожжения, применения оружия, но мы ничего не могли сделать – типография не печатала газету в долг.
        Идет 1997 год, депутат Государственной Думы О.А. Шенкарев все чаще «наезжает» на чернобыльцев, достается от него и ветеранам подразделений особого риска, которые, по его мнению, «пробили создание своего так называемого государственно-общественного Комитета подразделений особого риска. То есть получили официальный статус, печать и стали сами себе выдавать удостоверения». «Российская газета» вынуждена принести ветеранам публичное извинение за публикацию этого материала.
        Депутат в очередной раз обращается в МЧС России с требованием прекратить государственную поддержку «Российского Чернобыля», потому что газета представляет «в искаженном свете мою законотворческую деятельность и, соответственно, позицию Правительства РФ». Оказывается, редакция прямо нарушает законодательство, «ввела незаконную цензуру». Она заключалась в том, видимо, что мы отказались публиковать измышления депутата о том, что работники Правительства РФ тайно собирались в подвале, где размещался Союз «Чернобыль» России, чтобы «зарубить» его законопроект. Вроде у этих работников даже нормального места нет, чтобы собраться. А вот что написала в своем письме жительница г. Новозыбкова Брянской области Т.Н. Горбачева:
  «Я «РЧ» зову «домашним адвокатом». Это сильное оружие в борьбе с обнаглевшими бюрократами, которые нагребли себе, а законное, положенное нам и нашим детям не отдают, ущемляют права... Уважаемый Олег Александрович, вы в зоне ничего, что улучшило бы положение таких как я, не сделали и не сделаете. Вам бы побывать в том пекле, а потом готовить законопроекты. Живу я 12 лет в зоне на 18-ти метрах аварийного дома, в сырости, с двумя детьми и мужем. Условий нет никаких, даже горячей воды. Двухлетний ребенок – инвалид, меня беременную незаконно уволили с работы. Восстановлена через суд, теперь сужусь за жильё. Я три раза к вам писала в Брянск, толку от вас никакого».
        Есть много других откликов о газете. А.В.Бородин из Орла:
  «Выписал вашу газету в этом году. Читаю с удовольствием. Решил написать, ведь получить консультацию где-либо невозможно. Как правило, никто ничего не знает».
        В.Я.Захаров из г. Бийска Алтайского края:
  «Вашу газету выписываю, и буду выписывать всегда. Работал на объекте «Укрытие» с комплексной экспедицией института им. Курчатова».
        В.С. Клещинский из г. Рязани:
  «Я переехал сюда из зараженной зоны – г. Клинцов Брянщины. Раньше выписывал много изданий и не задерживался у газетных киосков. Теперь газеты приходится покупать. В начале года среди них попался еженедельник «Российский Чернобыль». С тех пор считаю его своей газетой».
        Б. Амелина из г. Плавска Тульской области:
  «Спасибо за помощь. После появления в газете заметки «Чего в Плавске нет, а что в дефиците» в наших магазинах улучшился ассортимент товаров. Я убедилась, что от нас с вами многое зависит».
        Коллективное письмо (15 подписей) из поселка Пенькозавод Трубчевского района Брянской области:
  «Мы переселенцы, в домах нет угля, дров, зима на дворе… У нас осталась одна надежда – на газету. Помогите нам».
        Жена ликвидатора В. Рухманова из пос. Суземка на Брянщине:
  «Ваша газета вселяет в нас надежду, которую мы потеряли. Читая «РЧ» удивляемся, что есть еще люди, которые помогают верить в чудеса».
        Но есть и другое мнение, например, М. Рыклиной – бывшего руководителя пресслужбы МЧС России, высказанное ею в «Общей газете» № 13 в апреле 1996 года:
  «Если уж говорить серьёзно, нас не очень устраивает качество «РЧ». Очень плохая газета».
        Именно в этот период мы по-настоящему голодали не получая зарплату и центральная газета выступила в нашу защиту.
         Но отдельный чиновник это еще не МЧС России, от которого в лице чернобыльского Департамента мы получали постоянную поддержку и помощь, пока не было до минимума сокращено финансирование чернобыльских программ. Не забывал о нас и Союз «Чернобыль» России, иногда перечисляя некоторые суммы из скудных своих средств.
        Сегодня «Российский Чернобыль», видимо, единственная газета в России из социально направленных изданий, не имеющая никакой финансовой поддержки со стороны, т.е. существующая исключительно за счет собственных средств. Это заслуга не только коммерческого отдела редакции, но в первую очередь читателей – верных наших подписчиков.
        Издание распространяется по всей территории России и даже за рубежом (Украина, Приднестровье, Казахстан, Беларусь).

                                Александр Сидорович Громенко,                                          первый главный редактор газеты                                     «Российский Чернобыль» (1991-2005 гг.)

         Начиная с 2006 года, редакция издает параллельно с «РЧ» еще одну всероссийскую газету «ДОМ-инфо», пришедшую на смену, выпускаемому до этого правовому спецвыпуску «РЧ» «Домашний консультант». Название предшественника сохранилось в «ДОМ-инфо» в виде рубрики.  И здесь по-прежнему публикуются полезные и актуальные консультации для ликвидаторов  последствий аварии на ЧАЭС, их семей, для других категорий льготников. Освещаются и вопросы пенсионного обеспечения, реформы ЖКХ, медицинского обслуживания, простые житейские проблемы в виде обмена квартир, исчисления трудового стажа, оплаты больничного листа, поиска работы, бесплатного получения квартир, автомобилей, лекарств, инвалидных колясок и т.п. Есть также развлекательные  и просветительские материалы, рекомендации экспертов, много юмора, гороскоп и большой цветной сканворд для взрослых и отдельно для детей, фотококурс для домочадцев с возможностью получить от редакции денежные призы и подарки.

       Оформить подписку на газеты можно в ближайшем отделении связи любого региона Российской Федерации.

Индекс «Российского Чернобыля» в подписном каталоге Почта России – 60079,
      индекс «ДОМ-инфо» – 60080.

Общий индекс для двух газет сразу в подписном каталоге                                «Почта России» 72947. 

В Н И М А Н И Е   А К Ц И Я!

            Редакция объявляет о значительном снижении стоимости подписки. Всем подписчикам газеты «Российский Чернобыль» редакция предлагает подписаться на «ДОМ-инфо» за ПОЛЦЕНЫ. Подписной индекс комплекта из двух газет «Российский Чернобыль» и «ДОМ-инфо» 72947 ищите в каталоге «Почта России».

Напоминаем, что минимальный срок, на который вы можете подписаться, один месяц. Но, если вы еще не знакомы с нашими изданиями, и поэтому прежде чем подписываться хотите изучить их, редакция БЕСПЛАТНО предоставит вам такую возможность.

Теперь, прислав нам конверт формата А-4 со своим обратным адресом и наклеенными почтовыми марками на сумму, соответствующую 90 граммам веса письма (на август 2007 года по РФ это 9 рублей 50 копеек), вы БЕСПЛАТНО получите по почте образцы последних номеров наших газет. На отправляемом конверте в этом случае, пожалуйста, пометьте: «ДЛЯ БЕСПЛАТНЫХ ОБРАЗЦОВ ГАЗЕТ». Для регионов, где численность подписчиков составит не менее 3 000 человек, редакцией предусмотрен своеобразный бонус читателям – БЕСПЛАТНАЯ телепрограмма региона на неделю.

Предлагая комплект из двух газет, наша редакция очень рассчитывает, что ее издания станут любимыми в семьях всех чернобыльцев и удовлетворят спрос на всестороннюю информацию всех домочадцев, от мала до велика. Более того, все ваши пожелания по улучшению качества газет и публикуемых в них материалов, мы обещаем учитывать в своей работе. Давайте вместе издавать свои газеты!

Напоминаем, для подписчиков все правовые консультации - БЕСПЛАТНО!

Совсем недавно у редакции появился свой новый сайт ( ), на котором можно познакомиться с материалами очередных номеров газет издательства «РЧ Медиа», задать вопросы юристам, высказаться о наболевшем, познакомиться с новостями Союза «Чернобыль» России и даже оформить заказ на издание собственной книги.

Одной из главных причин создания настоящего сайта стали просьбы читателей наших газет и журналов больше рассказывать о деятельности редакции и издательства в целом.

Сегодня мы предлагаем помощь, в которой очень нуждается вся наша читательская аудитория. Среди них не только информационная и юридическая поддержка граждан, но и комплекс услуг, связанный с издательским делом.

Например, сегодня любому частному или юридическому лицу стало возможным издать у нас свою книгу, буклет, брошюру по очень «комфортной» цене. У нас работают квалифицированные специалисты, профессионалы своего дела, для которых пожелания клиента – закон. Мы умеем находить общий язык и с посредниками. Многие уже успели оценить и нашу оперативность, и высокое качество продукции и доступность цен. Среди них МЧС России, Институт Безопасного Развития Атомной Энергетики (ИБРАЭ) региональные медицинские, административные учреждения, промышленные предприятия, частные лица.

Сравнительно недавно мы стали дипломантами премии «Чернобыльская звезда», заняв первое место на конкурсе произведений, посвященных чернобыльской тематике в номинации «научно-популярная литература».

Среди многочисленных грамот за нашу работу выделяется благодарность от Центрального Регионального Центра МЧС России за активное участие в информационной поддержке и пропаганде его деятельности.

Неоднократно редакция отмечалась наградами и ценными призами Общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России».

Скоро наше издательство отметит свою двадцатую годовщину. За это время накоплен огромный, бесценный опыт работы со всеми регионами нашей страны. Налажено сотрудничество и добрые отношения с различными общественными и государственными структурами Украины, Беларуси, Польши, Германии, Италии, Норвегии. Наши издания читают в правительствах многих европейских стран.

 

Издательство «РЧ Медиа»

Громенко Александр Александрович,  

генеральный директор,

главный    редактор       

   Телефон: 8 (4832) 66-06-16 

 

Одной из главных причин создания настоящего сайта стали просьбы читателей наших газет и журналов больше рассказывать о деятельности редакции и издательства в целом 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

         Адрес редакции: 241050,  г. Брянск, ул. Фокина, дом 29, офисы 304 и 306.        

       e-mail: rchgazeta@yandex.ru