Союз "Чернобыль" России - Более пятисот орловских сел и деревень могут лишить статуса чернобыльских зон
Главная | Новости | Более пятисот орловских сел и деревень могут лишить статуса чернобыльских зон

Более пятисот орловских сел и деревень могут лишить статуса чернобыльских зон

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
image

Уже в ближайшее время их жители рискуют остаться без денежных пособий и других льгот

Проект постановления Правительства Российской Федерации об утверждении нового «перечня населенных пунктов, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» наделал немало шума. Казалось бы, жителям сел и деревень, которых исключили из «черного списка», надо радоваться, ведь уровень радиации у них снизился. Но реакция людей оказалась противоположной. Жители Орловской области буквально осаждают местные отделения социальной защиты и требуют не лишать их льгот.

КОМУ РАДИАЦИЯ, А КОМУ ПРИБАВКА К СЕМЕЙНОМУ БЮДЖЕТУ…

Для тех, кто не знает, уточним: жители чернобыльских зон в нашей стране получают целый ряд социальных преференций: от ежемесячных пособий и прибавки к пенсии до путевок в санатории и компенсаций на покупку лекарственных средств. А чего стоит увеличение вдвое (!) декретного пособия. Причем платит его государство аж до достижения чадом возраста трех лет.

Не секрет, что в погоне за «лишними» деньгами молодые мамочки Орловщины активно оформляли прописку в чернобыльских зонах, причем зачастую делали это в обход закона. В результате в прошлом году в регионе состоялись судебные приговоры за «липовые» чернобыльские пособия. Конечно, в тюрьму за подобные нарушения не сажают, но компенсировать убытки орловчанкам все-таки пришлось.

Возможно, именно эти случаи заставили правительство страны вернуться к чернобыльской теме. «Комсомолка» попыталась разобраться, кого коснется новый законопроект.

Чернобыльские зоны было решено пересмотреть еще в прошлом году. Для этого во всех регионах России, которых коснулась экологическая катастрофа 1986 года, провели масштабное радиологическое исследование. Его результаты легли в основу большого доклада Роспотребнадзора. Если верить данным, большая часть территорий России, которых коснулось чернобыльское облако - очистилась. По мнению экологов, это вполне естественный процесс, ведь с момента катастрофы прошло почти 30 лет.

Результаты этих исследований легли в основу нового перечня чернобыльских населенных пунктов. Проект постановления сейчас находится в стадии публичных слушаний. Как удалось выяснить «КП», его рассмотрение в Государственной Думе стартует уже в феврале.

510 ОРЛОВСКИХ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ ОЧИСТИЛИСЬ?!

Тем временем в регионах Черноземья к убыткам готовятся не только простые жители, но и местные власти. Больше соседей пострадает Орловская область. В новом законопроекте не нашлось места сразу для 510 орловских сел и деревень. Их жители ранее получали льготы, а на содержание территорий в бюджет региона поступали дополнительные федеральные средства.

До последних дней на Орловщине чернобыльскими зонами считались 899 населенных пунктов, на территории которых проживали почти
100 тысяч льготников. На их социальную поддержку только в прошлом году было израсходовано более 500 миллионов федеральных средств.

Теперь льготный статус останется лишь у 389 сел и деревень, соответственно, и количество льготников сократится более чем вдвое. В правительстве региона к такому повороту событий оказались не готовы. Чиновники уверены, радиация никуда не делась, и требуют провести повторное исследование.

- Мы не уверены в эффективности этих изменений, данные действия приведут к сокращению численности получателей мер социальной поддержки, - отметил Александр Бударин, первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области. - В связи с этим обратились в администрацию Президента России с просьбой еще раз вернуться к рассмотрению данного вопроса. Мы будем настаивать на повторном проведении измерений уровня зараженности этих зон. В населенных пунктах муниципальных образований Орловской области не проведена детальная экспертиза объектов внешней среды на наличие радионуклидов и их объемного содержания у проживающего там населения.

В случае принятия закона региону грозят серьезные убытки. В прошлом году благодаря «чернобыльским зонам» область получила около 196 миллионов рублей. Деньги пошли на газоснабжение льготных зон, водообеспечение и медицинское обслуживание. 26 миллионов из этих средств было израсходовано на строительство Болховской центральной больницы.

Впрочем, высказать свое мнение о постановлении региональным чиновникам уже в ближайшее время удастся на самом высоком уровне. Как удалось выяснить «Комсомолке», представители Липецкой, Белгородской и Орловской областей в следующий вторник, 27 января, примут участие в обсуждении нашумевшего законопроекта в Совете Федерации.

- Пока рано говорить о каких- либо результатах. Но лично я против отмены льгот, - сообщил «КП» Владимир Круглый, член Совета Федерации по Орловской области. - Сейчас, в трудное для страны время, это ни к чему хорошему не приведет. Хотя как врач могу сказать, что до сих пор не доказано вредного влияния радиации на жителей этих самых чернобыльских зон. В частности, в Орловской области не отмечено увеличения количества случаев онкологических заболеваний среди детей.

ВАЖНО!

 

 

Инвалидам Чернобыля льготы оставят

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, для отдельных категорий населения гарантированные законом меры социальной поддержки будут сохранены. Речь идет о людях, получивших инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, участниках ликвидации последствий аварии, а также о гражданах, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, эвакуированных (в том числе добровольно выехавших в 1986 году) из зоны отчуждения и зоны отселения, а также о детях и подростках, страдающих болезнями, развившимися вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей. Кроме того, правительство обещает сохранить льготы по снижению возраста выхода на пенсию в связи с проживанием на радиоактивно загрязненных территориях.

Добавить в: Add to your del.icio.us del.icio.us | Digg this story Digg