Главная | Новости | Законная помощь стала ближе

Законная помощь стала ближе

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
image

С октября 2014 года в Рыбинске работает общественная приемная уполномоченного по правам человека.

С октября 2014 года в Рыбинске работает общественная приемная уполномоченного по правам человека. Каждую первую и четвертую среду месяца с 17.00 до 18.00 в кабинете 222 ОКЦ прием ведет Николай Косухин, человек не случайный, имеющий юридическое образование и большой опыт общественной работы, в том числе и по защите прав граждан.

После окончания летного училища гражданской авиации Николай Косухин 11 лет работал в Заполярье, потом перевелся в Крым. Летал борт-механиком на вертолетах Ми-4 и Ми-8. В 1986-1988 годах в составе сводного отряда гражданской авиации принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АС. Экипаж его вертолета проводил радиационную разведку, тушил пожары в зоне отчуждения, выполнял другие задания. За участие в ликвидации последствий аварии Николай Косухин был награжден медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда».

В 1990 году жители Симферополя избрали его депутатом областного совета, а потом — Верховного Совета Крыма первого созыва. В составе законодательной комиссии Николай Васильевич участвовал в разработке знаменитой Конституции Республики Крым, которая предусматривала проведение референдума по самоопределению полуострова. Законотворческая работа сподвигла летчика получить второе, юридическое, образование. Тогда же, в 1992 году, он возглавил крымскую республиканскую ассоциацию «Память Чернобыля», в которой объединились 12 тысяч ликвидаторов не только полуострова, но и других городов России и Украины. Именно тогда Николай Косухин получил большой опыт работы по защите прав ликвидаторов и людей, переселенных из Припяти и Чернобыля. По закону им в течение года должны были предоставить жилье, а в действительности люди не получили квартиры даже спустя 8 лет после катастрофы, хотя документы в некоторых случаях говорили об обратном.

- Сам по себе закон действовать не будет, — говорит Николай Косухин, — за свои права надо бороться.

В 1998 году он переехал в Рыбинск. Начал преподавать юриспруденцию в авиационном техникуме и возглавил общественную организацию «Инвалид Чернобыля». Когда две организации чернобыльцев объединились, стал заместителем председателя «Союза-Чернобыль».

В октябре 2014 года уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин назначил Николая Васильевича своим общественным помощником. Несмотря на то, что теперь жителям Рыбинска, чтобы попасть к омбудсмену, не нужно записываться на прием по телефону, а затем ехать в Ярославль, заметной активности они пока не проявили, в общественную приемную обратились лишь единицы. Возможно, потому что местные чиновники не нарушают закона, а возможно, потому что люди не владеют информацией.

Николай Косухин напоминает: если вы считаете, что ваши права нарушены органами государственной власти или органами местного самоуправления, вы можете обратиться к уполномоченному по правам человека. На прием нужно прийти лично: жалобы посредников, то есть третьих лиц, рассматриваться не будут. В заявлении необходимо указать, кем, когда и какие права были нарушены, что вы предпринимали для своей защиты, каких результатов хотите добиться и какой помощи ждете от уполномоченного. При подаче коллективной жалобы нужно собрать подписи всех заявителей и указать данные контактного лица. К письму необходимо приложить копии документов, подтверждающих содержащиеся в письме сведения, и копии ответов.

 

Добавить в: Add to your del.icio.us del.icio.us | Digg this story Digg
Доставка Икеа подарочный сертификат Икеа. . Натяжные потолки clipso купить в москве на coplast.ru.